本文へスキップ

カンボジアビザ総合案内。カンボジア大使館や休館日、Eビザなど各種カンボジアビザに関連します情報のご案内です。

電話でのお問い合わせは03-5639-3603

メールでのお問い合わせはこちら

カンボジアビザ関連情報ABOUT CAMBODIA VISA

カンボジアビザあれこれ

春の新生活応援セール

カンボジア大使館情報


現在、カンボジア大使館では個人でも観光や商用のビザを事前に取得いただくことができます。
※お支払いは先払いで、お釣りがない場合がございます。
事前に丁度のご料金をご用意されることをお勧めいたします。
■所在地 ;〒107-0052 東京都港区赤坂8-6-9
■電話番号;03-5412-8521
■営業時間;月曜から金曜のみの営業となります。
※その他のお休みにつきましては下記をご覧ください。
申請時間;09:00-12:00
受領時間;13:30-15:30
※申請日の翌営業日の上記時間での受取となります。
■最寄駅;青山一丁目駅4番出口から約8分、乃木坂駅3番出口から約8分

カンボジア大使館での申請について

■申請について
本人もしくは代理人による直接申請と、旅行会社を通じて申請が可能です。
申請者本人でなく、代理人による申請や、数人まとめての申請も可能です(委任状などは不要)
申請時にお渡しする控え書をお持ちいただければ、代理人による受け取りも可能です
■必要書類
①パスポート原本1冊(有効期間が6ヶ月以上残存)。数次ビザの場合は、取得期間プラス6ヶ月以上残存することが条件となります(例:1年間有効の数次ビザ取得の場合、1年6ヶ月以上残存のこと)
② 証明写真カラー1枚(35ミリ×45ミリ、背景無地)を貼付した、記入済みのビザ申請用紙1部
12歳未満のお子さま
12歳未満のお子さまの場合、ビザは無料ですが、追加書類が必要です
① お子さまのパスポート原本1冊(残存期間が入国日より6ヶ月以上)
② 証明写真1枚(35ミリ×45ミリ、背景無地)を貼付した、記入済みのビザ申請用紙1部+コピー1枚
③ お子さまのパスポート(データが書いてあるページ)コピー2枚
④ 両親または保護者のパスポート(データが書いてあるページ)コピー2枚
日本国籍以外で一般旅券の方
①パスポート原本1冊(有効期間が6ヶ月以上残存)
② 証明写真カラー1枚(35ミリ×45ミリ、背景無地)を貼付した、記入済みのビザ申請用紙1部
③身分証明書(在留カード・外国人登録証)両面コピー1枚、パスポート(データが書いてあるページ)のコピー1枚を追加してください。
ご注意: パキスタン、アフガニスタン、バングラデシュ、スリランカ、スーダン、アルジェリア、サウジアラビア、イラク、イラン、ナイジェリアのパスポートをお持ちの方は、さらに下記の追加書類を大使館窓口にてご提出下さい。
- 往復航空券または予約確認書1枚
- 住 民 票 1枚
- パスポートと身分証明書(在留カード)のコピー 各1枚
- 申請者が訪問を予定するカンボジアの組織団体企業等からの招へい状もしくはサポートレター(業務ビザの場合)
- カンボジアの旅行代理店からの身元保証書もしくはホテル予約確認書(観光ビザの場合)
- 上記の国籍の方でカンボジア旅行を希望される方は、身元保証の確実な日本国内の旅行代理店主催のパッケージツアーに参加されることをお勧めします。
外交旅券または公用旅券をお持ちの方
外交または公用旅券をお持ちの日本国籍の方は、30日以内の滞在であればビザは不要です。30日を超えて滞在される場合は、カンボジア外務省で手続きを行なってください(大使館では手続きできません)。
外交または公用旅券をお持ちで日本国籍以外の方は、以下の書類を用意しビザ申請してください。
- 証明写真1枚(35ミリ×45ミリ、背景無地)を貼付した、記入済みのビザ申請用紙2枚(原本1枚、コピー1枚)と申請者の原本パスポート1冊と一緒に提出してください。
- パスポート(データが書いてあるページ)コピー2枚
- 所属団体等(在日本)からの口上書 (原本1枚、コピー1枚)
国連機関、国際機関、政府機関、NGO団体等の関係者
国連機関、国際機関、政府機関、NGO団体等の関係者・スタッフで、一般旅券をお持ちの方は、以下の書類をご用意下さい。
- 証明写真1枚(35ミリ×45ミリ、背景無地)を貼付した、記入済みのビザ申請用紙2枚(原本1枚、コピー1枚)と申請者の原本パスポート1冊と一緒に提出してください。
- パスポート(データが書いてあるページ)コピー2枚
- NGO団体等のスタッフは、所属団体本部がカンボジア外務省と交わした協定書(MOU)のコピー2枚
- カンボジアに代表や事務所等のない日本のNGOスタッフの場合は、所属団体本部からの依頼書、およびカンボジア側の団体等代表からの招へい状(原本1枚、コピー1枚)
- 国連機関、国際機関の場合は、所属各機関からの依頼書、およびカンボジア側の団体等代表からの招へい状(原本1枚、コピー1枚)
- 所属団体本部より支給された身分証明書(IDカード等)のコピー2枚
2.2. ビザの種類のご案内

2017年度 大使館の休館日について

●日本の土曜・日曜・祭日も大使館の休館日になります。
2017年3月08日 International Women`s Day
2017年4月14日 Cambodia New Year
2017年5月01日 International Labour Day
2017年5月15日 Royal BirthDay of His Majesty the king of Cambodia
2017年6月01日 International Children Day
2017年9月19-21日 Pchum Ben Day
2017年10月23日 Paris Peace Accord Day
2017年11月02日 Water Festival Day
2017年11月09日 Independence Day

ご注意;例年、国政や高官の訪日などにより、1年に数回ほど突然休館しております。極力、余裕を持ってご申請ください。

カンボジアビザの種類と見方について


- A: 外交(Diplomatic)  B: 公用(Official)  C: 表敬(Courtesy
- T: 観光(Tourist: T ,T1 , T2 , T3
-TM:12歳未満の観光(Tourist: minor under 12 years old
- E: 業務(Business: E ,E1 , E2 , E3
- EM: 12歳未満の業務(Business: minor under 12 years old
- K: クメール永住者(Khmer permanent residents: Khmer-born nationals)
2.3. ビザの有効期限など
- ビザ申請される際は、パスポートの有効期間が、カンボジア入国予定日から6カ月以上残存していることをご確認下さい。
- シングルビザは、有効期間内の1回限り入国、発行日より3カ月有効。滞在は1カ月までです。
- 数次ビザは、有効期間中(最長3年まで)なら何回でも入出国できますが、1回の滞在は30日までです。このビザは、一般旅券をお持ちの日本国籍の方に限り発行します。
- ビザの種類のうち、 一般旅券の外交(A)、公用(B)、表敬(C)のビザは3カ月まで滞在可能です。延長する場合は、カンボジアの外務国際協力省で手続きしてください。
- ビザの種類のうち、 観光(T)、業務(E)のビザは、カンボジア入国日より1カ月まで滞在可能です。業務ビザは延長ができます。延長する場合は、プノンペン国際空港前にある入国管理局で手続きしてください。なお1年以上滞在する場合は、プノンペンの内務省で一時滞在の申請をする必要があります。
* 添乗員、企業視察、セミナー参加などの他、留学、ボランティア活動、長期滞在など<観光目的以外>のご旅行は、必ず<業務ビザ>を申請してください。
* クメール永住者ビザ(Kビザ)は、日本在住のクメール(=カンボジア人)、または両親どちらかがカンボジア国籍の子どもに与えられる「永住ビザ」です。このビザを希望する場合は、事前に大使館査証部へお問い合わせの上、ご来館下さい。

カンボジア大使館で直接申請される場合の種類別料金

ビザの種類 (観光と商用は種類は一緒になります。料金は異なります。)
シングルビザ(30日間)
数次ビザ(1回の滞在は30日まで)
観光ビザ(T)
シングルビザ 4,000円
1年 5,200円
2年 7,700円
3年 10,200円
業務ビザ(E)
シングルビザ 4,600円
1年 6,500円
2年 9,500円
3年 12,700円
- 為替相場の変動等により、ビザ料金は予告を経ずに変更される場合があります.
- ビザは申請されて1営業日で発行 (申請日の翌日以降 ※当日は不可)
- 申請受付は平日9時~12時、受領は翌日以降の13時30分~15時30分。
ご注意:
- 申請用紙含め、提出書類はすべてA4サイズで統一してください。
- パスポート内にビザ申請に無関係あるいは不要な紙片等は入れないで下さい。
- いったん申請された後のお取消、ご返金等はできません。また領収書の再発行はいたしません。
- ビザ(とパスポート)を受領の際には必ず黄色の領収書をお持ちください。領収書を持参すれば誰でも受領可能です
- 受領されたらその場で必ずビザ内容をご確認下さい。記入ミスなどがあればその場でご指摘下さい。大使館を出られた後は、当館では一切の責任を負いかねます。
- 郵便によるビザ申請のお客様へ
大使館への来館が困難なお客様は、日本全国から郵便でビザ申請ができます。尚、カンボジアビザは全国の旅行業者にて代理申請(各旅行業者の定める料金)できますのでご利用ください。
⇒⇒ 郵便(有料)によるビザ申請のお客様へ
カンボジア出入国カード・税関申告書 郵便によるビザ申請ご利用の方に限り、申請人数分の出入国カード・税関申告書をビザ取得済パスポートと同封し返送いたします。※在庫分までとなります。

日本にあるカンボジアの大使館と領事館について

日本での出国前の事前取得される場合、東京のカンボジア大使館札幌名古屋大阪福岡のカンボジア領事館で、ご取得いただけます。直接申請が可能で、ご自身での申請が難しい場合は旅行代理店での申請代行も可能です。※札幌はホームページがございません。
※申請される大使館や領事館によって書類などが若干異なっております。ご自身で申請される場合は最寄の領事館のサイトで一度ご確認してからご準備ください。
■カンボジア大使館
東京都港区赤坂8-6-9 / 電話:03-5412-8521
http://www.cambodianembassy.jp/

■在札幌カンボジア王国名誉領事館
札幌市中央区北4条西11丁目 SOCビルディング2階
電話:011-231-6547

■在名古屋カンボジア王国名誉領事館
名古屋市東区葵3-14-20 エルシドビル3F
電話:052-979-5578
http://www18.ocn.ne.jp/~camryoji/
■在大阪カンボジア王国名誉領事館
大阪市北区茶屋町12−6 エスパシオン梅田ビル9階
電話:06-6376-2305

http://www.cambodia-osaka.com
■在福岡カンボジア王国名誉領事館
福岡市中央区天神1-4-1 西日本新聞ビル15F
電話:092-717-1255
http://www.fukuoka-cambodia.jp

入国・出国ができる場所

出入国できる場所:
① プノンペン国際空港 PHNOM PENH
② シェムリアップ国際空港 SIEM REAP
BAVET ( Svay Rieng) カンボジア ― ベトナム
POI PETBanteay Meanchey)、ChamYeam(Koh Kong) カンボジアータイ
出国のみの場所:
⑤ シハヌーク国際港 SIHANOUK Ville
Dong KraloStung Treng)ラオスへ
Kaoam Samnor ( Kandal ) Phnom Den ( Takeo) Trapaing Sre ( Kratie )ベトナムへ
Chorm (Oddar Meanchey) Daung (Battam Bang) Prom ( Pailin ) , O Smach (Oddar Meanchey ) タイへ

E-visaについて

簡単なカンボジアビザの取得方法としましては、インターネットを通じてご取得いただく方法です。e-Visaは、カンボジア観光1次30日ビザのみご取得可能で、オンライン申請書に必要事項を記入し、クレジットカードで決済するだけで申請完了です。発行されたビザをメールで受け取り印刷し、カンボジアに入国の際にご携帯ください。e-Visa申請ページはこちら(外務国際協力省の運営しているサイトです。)
取得に必要になるもの
①VISAまたはMASTER
②パスポートサイズのデジタル写真(PNGもしくはJPG)
※受領までには大使館営業日3日間かかります。
取得可能なタイプ

観光シングルビザ30日

ご注意;ご入国時のパスポートの残存期限が6ヶ月以上必要になります。ご取得前にご確認ください。
(E-visaについてカンボジア大使館からのご案内とご注意点)
E-Visa
とは、カンボジアの外務国際協力省が直接発行する観光ビザで、外務国際協力省の公式ウェブサイトのみ 申請が可能です。問題が発生する時、大使館または領事館ではなくカンボジア外務省に直接連絡することでお願いします。非公式ウェブサイト等を通してのビザ申請はくれぐれもご注意ください。
E-Visaについてのお問い合わせは、下記へ直接お願いいたします。何らかのトラブルが生じても、大使館・領事館では一切対応できませんので、あらかじめご了承下さい。
お問い合わせ:
Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation
E-visa Office
No.3, Samdech Hun Sen St, Tonle Basac, Khan Chamcar Mon,Phnom Penh
Tel: (855) 23-224-973  Fax: (855) 23-224-972
Email: cambodiaevisa@mfaic.gov.kh
ご注意: E-visaはカンボジア外務省の公式ウェブサイトのみでしか取得できません。非公式ウェブサイト等を通してのビザ申請は、お客様の自己責任でお願いいたします。

空港でのビザ取得について

首都のプノンペンとアンコールワットの町シェムリアップにある2つの国際空港で入国される場合は、入国検査場にあるビザカウンターでご取得可能です。陸路・水路でのご入国は事前にご取得ください。
●カウンターは入国検査場の手前、直ぐ横に設置されております。
●通常での所要時間は10-15分程度です。
※混みあう時間帯ですと大幅に時間がかかってしまう場合がございます。ツアーや待ち合わせがある場合は、事前取得されることをお勧め致します。この為、旅行会社のパックツアーは事前にビザをお取になることが条件となっています。
カウンターで必要になるもの
パスポート/ 証明写真1枚(メガネの方は外したもの)
取得可能なタイプ
観光シングルビザ USドル払い
商用シングルビザ USドル払い
※日本円不可。事前にご用意ください。
ご注意;ご入国時のパスポートの残存期限が6ヶ月以上必要になります。ご出発前にご確認ください。